Berhubung si mama Luna masih taraf coba2 dan berdasar ingatan akan cara2 membuat bubur saring untuk keponakannya dulu (bukan gue yg buat lho ya, tapi kakak gw alias emaknya), tahap pertama gue rebus daging cincang buat dijadiin kaldu, trus dari kaldu itu gue tambahin nasi 1 sendok. Jadinya, terlalu kental. Trus gue coba saring (pake saringan plastik). Tapi adouh!!! Lama banget! Akhirnya gue blender aja. Sukses, tapi alhasil nyuci blendernya bikin kegemasan tersendiri, harus disikat2 sampe ke pisau2nya (malas mode.com).
Terakhir si bubur blender itu gue tambahin keju parut gagal (kenapa gagal? karena marutnya bukan pake parutan, tapi pake benda apaan tuh ga tau namanya, hadiah dr kakak gue, permukaannya kasar n rada2 berduri, bolong2... halah... susah amat deh jelasinnya ya!). Karena frustasi, nasi tim campur keju gagal ini dicoba disuapkan ke Luna. Awalnya.. toleh sana toleh sini menghindari sendok. Tp lama2 mau juga. Untung buatnya dikit, gue juga gak mau kali kalo disuruh makan itu! Hehehe...
Hmm.. belajar dari pengalaman ini, besoknya gue masak kaldunya terpisah dengan masak bubur, jadi bikin bubur nasi dulu pake air putih biasa, trus di panci lain rebus daging cincang buat bikin kaldu. Dan... voila! Ternyata nyokap punya toh saringan kawat! Hahaha... berasa dapat lotere gue, gak perlu pake blender lagi (baca: gak perlu nyuci blender). Pertama2 gue saring daging cincang, kemudian gue saring bubur nasi.
Tapi.. ternyata gue bikinnya kebanyakan! Jadi bisa buat 2x makan. Akhirnya gue bagi 2 itu bubur, gue kasih keju remes tangan (masih kesulitan nyari dimana si mama nyimpen parutan keju). Dan hasilnya, Luna maem sangat lahap! Yess!! Berhasil! Pdhal gue sempet ngira Lun gak mau, secara bubur saring ini kan lebih kasar daripada bubur susu.
Jam maem berikutnya, si bubur dah gak terlalu kental. Ternyata gue bagi buburnya kurang imbang antara bubur nasi n air kaldu daging. Jadi di bagian bubur pertama tadi cukup kental, sedangkan bagian keduanya kebanyakan kaldu. Ya sudah deh. Gue tambah keju remas lagi. Kali ini Luna maemnya nggak abis (apa karena gue yg nyuapin ya? Hiks..).
Nah... jadi semangat bikin nasi saring lagi. Kali ini rencananya menggunakan slow cooker yang udah lama mangkrak di tempatnya, karena gue bingung cara pakenya! Haduh banget deh, bener2 mamanya Luna paling bego soal makanan bayi. Masalah resep, yah tinggal bisa2nya gue aja dan mood gue mo bikin kayak gimana. Tinggal siap2 buat bangun extra pagi nyiapin maem Luna tiap hari.. nah kayaknya bagian ini yang terberat deh! Huhu... Lun.. kapan ya kamu besar, biar bisa makan masakannya Oma bareng2 Mama! Hehehe...
Oya... tulungin gw dong gimana caranya bikin nasi tim pake slow cooker ya... n terutama nih, berapa jam harus dicolok. Soalnya gw pernah coba mulai jam 10 malam, eh besoknya airnya dah kering! Ditunggu sharingnya ya!
hehe mba... dah pernah ngintip menu MPASI di blog-ku?... kl bikin kaldu, mending bikin yg banyak mba, pake daging sengkel atau pake ayam kampung di tim jangan direbus soalnya ntar gizinya berkurang... trus disaring, taro di tempat es, tiap kali masak pake 3 balok es plus nasi 1 sendok (ditim aja semua tambahin daging cincang campurin sayur juga) abis itu baru disaring... gak repot kok... :)
BalasHapusBlom sis... nanti kuliat deh... Thx ya.
BalasHapushihi,...kebayang repotnya deh mbak..btw skrg dah bisa slowcookernya mbak ? kalo aku masak bubur nasi ya pake nasi mateng campur air trus gak disaring lagi sejak ridho 8/9 bulan..cuma penyet2 tok pake tempat makan yg ada gigi2nya di bawah itu,..kalo pake acara saring/blender..kelamaan sih..dan juga males kebanyakan cucian...hhehehehe
BalasHapusHehe.. SCnya mangkrak aja jadi pajangan... gara2 ngiler pengen beli ini-itu ngga tau kegunaan, apakah akan dipake ngga. Akhirnya bikin bubur saringnya pake nasi + air direbus, baru ditambah2in sayuran, kaldu dimasak terpisah. Atau kalo mamaku masaknya pake presscooker.
BalasHapusdijual lagi aja mbak SCnya..lumayan..aku dulu hampir tertarik juga mau beli SC, tapi browsing sana sini, baca tips ibuk ibuk lain..jadinya gak jadi beli deh..emang brg buat kebutuhan bayi byk bgt yg bagus/lucu ya.., tapi kdg manfaatnya gak seberapa ..huhuhu...
BalasHapusHehe... lg mikir dulu mo didayagunakan atau dilego aja.. untung aku juga dpt chopper boleh hadiah, dipakenya juga jarang2
BalasHapushahaha.. ada yg mirip nich,, saya jg bikin bubur E koboi punya kekeke,,
BalasHapusklo aq,, nasi campur sm kaldu (buatnya sekaligus bnyk) ato air biasa klo gk ada, campur daging cincang, keju, wortel parut trus direbus smp kering... disaring dech..
baru mulai kenalin E bubur tidak disaring,, jadi daging cincangnya ditim dulu,, (buat bbrp makan) trus disaring, dicampur sm si bubur tp gk saring..
saringan lbh praktis gk repot nyuci,, tp klo nyaring sawi blehhh bikin cape jg ternyata hahaha
krn ngebuatnya dgn cara itu cpt, 20 menit dah jadi, gk pernah pk SC dech hihihi
Hehe.. sama, kalo pake SC luama banget, tp konon gizinya msh lbh lengkap dibanding masak biasa. Tp ya sud lah... btw kok menunya sama ya, ada daging cincang, keju parut, wortel parut, kadang2 bayam or sayur lain dibejek.
BalasHapus